Всё Здоровье

Суши и роллы: полезные свойства и возможные риски

Суши и роллы: полезные свойства и возможные риски

Суши и роллы поражают разнообразием видов. Но их классический состав остается неизменным: сырая рыба, морские водоросли, круглый рис, а также пикантные добавки — соевый соус, васаби, маринованный имбирь. Эти компоненты низкокалорийные, но при этом питательные. Они богаты белком, жирными кислотами, микроэлементами, которые отлично сохраняются в готовом блюде благодаря минимальной термической обработке. Безусловно, такой набор продуктов может считаться оптимальным для приверженцев здорового образа жизни. Но существует и отрицательное воздействие, наносимое японскими блюдами здоровью человека. Токсичные вещества, соли тяжелых металлов, паразиты и непродолжительный срок годности: все это несет потенциальную угрозу организму. Поэтому, решив отведать суши или роллы, стоит взвесить все за и против такого застолья.

Польза суши и роллов

К позитивным сторонам традиционных японских блюд стоит отнести:

  • Быстрая усвояемость всех компонентов, оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, а также их сытность.

Справка!Калорийность одной стандартной порции суши или роллов невысока: 140-350 Ккал в зависимости от состава.

Польза суши и роллов

  • Отсутствие теплового воздействия на рыбу, позволяет сохранить естественную структуру протеинов, а также фосфор, полинасыщенные кислоты Омега-3, нежирные кислоты Омега-6, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, активизируют умственные способности и улучшают пищеварение.
  • Морские водоросли нори богаты на железо, кальций, йод.
  • Хрен васаби — природный антисептик, антикоагулянт, а также источник антиоксидантов, витамина С.
  • Корень имбиря стимулирует иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами.
  • Натуральный соус из сои благотворно влияет на нервную систему, замедляет процессы старения.
  • Рис содержит клетчатку и сложные углеводы, препятствующие расщеплению важных белков. Его употребление позитивно сказывается на функционировании желудка. Кроме того, рисовая крупа содержит витамины группы В, Е, РР, марганец, фосфор, калий, медь, цинк, селен.
  • Рисовый уксус, придающий особый привкус и клейкость данной еде, способен снижать уровень холестерина, ускорять процессы метаболизма.

Таким образом, японские блюда — отличное решение для диетического питания, разгрузочных дней, ведь с ними организм получит массу полезных веществ и минимум тех, что тяжело усваиваются.

Противопоказания и вред

Несмотря на неоспоримые благодатные свойства суши, роллов, их употребление связано с рядом опасностей:

  • Филе тунца содержит в себе ртуть и иные тяжелые металлы, так как этот морской хищник живет достаточно долго и контактирует с загрязненными водами Мирового океана.

Внимание! Тунец не стоит употреблять чаще, чем 1 раз в 3-4 недели. Он также противопоказан беременным женщинам и детям до достижения ими 10 лет.

  • Красные сорта рыбы — один из сильнейших аллергенов.
  • Сырые морепродукты нередко заражены ленточными, круглыми червями, которые погибают лишь при очень глубокой заморозке (-18°С).
  • Настоящий японский васаби заменяют дешевыми видами хрена с добавлением ароматических добавок, искусственных красителей.
  • Содержание йода в водоросли нори довольно высоко, и ее чрезмерное употребление грозит нарушениями в работе щитовидной железы.
  • В регионах, удаленных от морей, океанов, сырое мясо рыбы становится источником вредоносных бактерий — условия заморозки, хранения и доставки вглубь континента не всегда соблюдаются, а размороженное рыбное филе очень быстро приходит в негодное состояние.
  • Соевый соус содержит большое количество концентрированного хлорида натрия. Излишки соли вызывают отеки, нарушают отток жидкости из организма, откладываются в виде камней, а также провоцируют артрит и подагру. Более того, этот продукт не всегда натурален, так как некоторые производители включают в него химические добавки и кислоты.

Употребляя суши, необходимо также помнить про индивидуальную непереносимость тех или иных ингредиентов. Аллергикам и людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта такие блюда кушать запрещено. Не рекомендуется принимать в пищу их лицам с сахарным диабетом ввиду высокого гликемического индекса риса.

Рекомендации по употреблению суши и роллов

Рекомендации

Избежать негативных последствий и извлечь максимум пользы из японских деликатесов помогут следующие советы:

  • Помнить про главное правило — употреблять только свежеприготовленные суши, роллы.
  • Не стоит покупать готовые расфасованные товары в супермаркетах или заказывать их через ненадежные сервисы по доставке блюд японской кухни — предпочтение лучше отдать ресторанам с проверенной репутацией.
  • Выбирать варианты с копченой, соленой, маринованной рыбой или в запеченном варианте.
  • Не есть суши, роллы слишком часто (максимум 2 раза в неделю) большими порциями.
  • Перед употреблением важно оценить запах — они не должны издавать острый аромат, схожий с аммиаком или нашатырным спиртом.
  • Всегда дополнять трапезу японским хреном васаби для нейтрализации бактерий, гельминтов.

Итак, суши, роллы — вкусные, полезные блюда для дополнения здорового рациона. Однако такой вид питания несвойственен людям, проживающим далеко от морских водоемов, и может неоднозначно восприниматься организмом. Более того, неправильно приготовленные японские угощения — серьезная опасность для здоровья человека и риск заражения паразитирующими червями. Поэтому всем фанатам суши, роллов важно внимательно подходить к их выбору и процессу готовки, а также придерживаться умеренности в дозах любимого блюда.

Нет комментариев к данной статье.
Добавить комментарий: