Всё Здоровье

В чем заключается польза зеленого чая

В чем заключается польза зеленого чая

Зеленый чай является любимым напитком многих людей. Многие даже не представляют, где, как его выращивают и какими полезными свойствами он обладает. А ведь его богатый состав делает этот напиток очень ценным продуктом. Польза зеленого чая невероятно большая: укрепляется иммунитет; очищается организм; устранятся головная боль. Также рекомендуется употреблять зеленый чай для похудения. Кажется, что данный напиток сможет вообще решить все проблемы человека, служа ему профилактикой от многих плохих заболеваний. Это все возможно, ведь минимальная обработка его позволяет сохранить в целостности большинство минералов, витаминов и разных групп биоактивных веществ. Все эти вещества положительно влияют на системы организма, в том числе, и на его органы.

Состав зеленого чая

В составе зеленого чая содержатся много витаминов и полезных веществ, благодаря им напиток становится эффективным общеукрепляющим средством.

Дубильные вещества составляют примерно треть состава зеленого чая. Это различные соединения полифенолов, танина, катехинов. Количество танина в зеленом чае значительно превышает количество в черном. Танин соединяясь с кофеином образует таннат кофеина, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Количество кофеина в продукте составляет 1-4%. Он не задерживается и не накапливается в организме, дает силы, энергию, активизирует работу мозга. Также в нем содержатся теофиллин, теобромин, оказывающие мочегонное, сосудосуживающее действие.

В чае содержатся аминокислоты и ферменты, необходимые для нервной системы.

В составе продукта присутствуют все витамины, необходимые для организма — A, группы B, C, E, К, PP. Витамины помогают:

  • бороться с вирусами;
  • повышают иммунитет;
  • укреплению ногтей, волос;
  • влияют благотворно на зрение;
  • снижают количество холестерина в крови;
  • оказывают антиоксидантное воздействие на организм.

Зеленый чай содержит такие полезные микроэлементы, как железо, йод, магний, калий, натрий, кальций, фтор. Также в составе присутствуют эфирные масла, но большая их часть теряется в процессе заваривания.

Польза зеленого чая

Он обладает потогонным действием. Хорошо помогает справиться с повышенной температурой тела, лихорадкой, воспалительными процессами. Благодаря потогонному действию из организма выводятся токсины и микробы. Продукт особенно полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, мочеполовой системы.

Доказано, что зеленый чай повышает иммунитет; устраняет спазмы; улучшает сон; влияет на работу сердца; укрепляет нервы; помогает бороться с депрессией и лишним весом. В настоящее время все еще не изученными остаются противорадиационного и антиракового воздействия чая, однако, некоторая польза его в данных случаях также прослеживается. Вероятно, он способствует профилактике данных заболеваний путем очищения крови и постепенного укрепления иммунитета. Он прекрасно абсорбирует, выводит из организма человека стронций-90, даже, если элемент успел накопиться в костной ткани.

Интересно заметить!Человеку, окруженному всевозможными видами излучений от компьютера, мобильных телефонов, телевизора, прописано регулярное употребление полезного зеленого чая.

Зеленый чай при депрессии

Зеленый чай при депрессии

Помимо активной нормализации всей работы организма, напиток является мощнейшим духовным стимулятором, который отлично помогает при депрессиях. Именно по этой причине зеленый чай и улун — главные элементы чайной церемонии в Китае и Японии.

Всегда чай пили для того, чтобы максимально сосредоточиться, найти совершенно новое, нестандартное решение, которое может перевернуть все.

Особенно полезно употреблять напиток перед сдачей экзамена: вы сконцентрированы, уверены в ответе, лучше разговариваете, излучаете энергию, находите ответы на вопросы.

Известны случаи, когда за чашкой чая приходит полное понимание проблемы и ее решение. Чай считается мягким стимулятором психики, который легко может регулировать психические процессы без вреда для организма. Если регулярно пить данный напиток, то увеличится скорость реакции, процесс мышления, улучшится творческое направление, а также повысится восприимчивость всей нервной системы.

Напиток делает людей устойчивыми к различным стрессам, способствуя при этом к повышению настроения, появляется некоторое чувство легкости, эйфории. Вот поэтому так приятны чайные мероприятия.

Внимание! Чай должен быть свежим, несмотря на то, что производители пишут о 3-х летнем сроке годности. Трехлетний чай сильно уступает по полезным свойствам и вкусу свежему!

Рецепты применения зеленого чая при заболеваниях

  • При расстройстве желудка рекомендуется в течение 2-3 дней употреблять крепко заваренный напиток. Благодаря бактерицидному эффекту он губительно воздействует на патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Помимо этого, он повышает тонус кишечника.
  • При колите и гастрите рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток.
  • При конъюнктивите заваривают крепкий зеленый чай и остужают до комнатной температуры. Затем ватный диск смочить в чае и протереть глаза.Для каждого глаза использовать отдельный ватный диск. Срок годности настоя сутки.
  • При простуде зеленый чай заваривают средней крепости, добавляют лимон, щепотку перца. Пить пока не наступит улучшение.
  • При солнечных ожогах заварить зеленый чай и остудить до комнатной температуры. Ватный диск смочить в настое и промокнуть пораженные участки.
Комментариев к статье: 1
Аватар
Очень люблю зеленый чай. Не думала, что он на столько полезный. Было интересно почитать!
Добавить комментарий: